Кофе в Китае

April 3, 2019

Этот древний напиток до сих пор популярен не во всех странах. Но те, кто его распробовал согласны с его древним прозвищем: "напиток богов".

Но несмотря на такое название ("напиток богов") - совсем не обязательно он должен стоить дорого. Даже в кофейне. Сравните цены на кофе в разных городах и разных кофейнях. Зачем переплачивать за кофейное удовольствие!

Удивительно, но в Китае кофе совсем не уважают. Где же найти его в Китае?

Бесплатный кофе в IKEA

Есть IKEA, есть и кофе. И не просто кофе, а много и бесплатно!

Если у вас есть карта "IKEA Famaly", то в торговом центре IKEA можно бесплатно и в любом количестве пить натуральный кофе. Да еще и пользуясь бесплатным Wi-Fi.

Что нужно, чтобы получить карту IKEA Famaly

Нужно заполнить анкету, указав паспортные данные и ответив на вопросы об интересах. Подавая бланк анкеты, у вас могут попросить ваш паспорт, чтобы сверить анкетные данные. Хотя у меня (в IKEA города Шэньджень) не смотрели.

После этого вы идете на кассу. Берете чистую кружечку для кофе. Даете карту. Вам пробивают нулевой чек. И с этой кружечкой вы наливаете себе кофе, хоть целый день.

Эта карты будет действовать на территории всего Китая, в других странах о ней могут даже и не знать.

IKEA в Гонконге

В Гонконге тоже есть два места, о которых мне известно. Но кофе там уже не бесплатный, стоит 7 гонконгских долларов. Хотя наливать его можно, опять же, сколько угодно раз.

В Гонконге нет карт IKEA. Здесь о них даже не знают.

Сеть кафе Costa coffee

Кафе "Costa coffee" очень популярна среди иностранцев в Китае. Здесь одно из не многих мест, где готовят свежий и вкусный натуральный кофе.

Среди обычного кофе есть и более привычный для китайцев - холодный кофе.

Цены на кофе весьма приемлемы для туристов. Однако для местных жителей, или иностранцев, которые живут в Китае уже долго, такая цена несколько высока (в сравнении с общим уровнем цен на продукты).

Цены на кофе в Costa Coffee

На некоторые сорта кофе (маленькая/средняя/большая чашки):

Каппучино - 28/31/34 RMB

Латэ - 28/31/34 RMB

Американо - 22/25/28 RMB

Мокка - 31/34/37 RMB

Эспрессо - 15/20 RMB

Это не самое дешевое место, но интерьер того стоит. Т.к. кофе - это напиток для наслаждения, пить его там, где дешево и противно не имеет никакого смысла.

Сеть гипермаркетов "METRO"

В каждом крупном городе Китая обязательно есть магазины сети гипермаркетов "МЕТРО" (некоторые называют его "МЭТРО").

Сюда приходят отовариваться не только иностранцы, соскучившиеся по своим родным продуктам, но и китайцы. Т.к. качество товаров очень хорошее. Да и на вкус, чего уж там скрывать, многие продукты приятнее китайских. А некоторых в Китае вообще не купить. Только здесь.

Вот здесь то и можно купить много разных сортов натурального кофе. И не дорого. Всего 80 юаней за килограмм.

Дисконтная карта "МЕТРО"

Для входа в магазин требуется пластиковая магнитная карта. Без нее войти в магазин не получится. Да и на кассе при расчете тоже потребуют эту карту.

Оформить личную карту можно на входе в магазин. Для этого потребуется взять с собой только паспорт. А в моем случае было достаточно всего лишь фото паспорта в телефоне.

Как найти магазин "МЕТРО"

На китайском языке магазин метро называется: Maidelong 麦德龙 (май де лун). Ищите в своем городе на картах Гугла или Байту.

Как правило, все иностранцы знают этот магазин и любят туда ходить.