Сорта кофе

April 3, 2019

На самом деле все разнообразие сортов кофе сводится всего лишь к двум, это Арабика и Робуста. Остальное получают либо путем смешивания, либо способом обработки, либо местом произрастания.

Арабика

Арабика - самый древний и самый популярный вид кофе. Стоимость его по сравнению с другими сотрами немного выше из-за чувствительности и прихотливости деревьев. Но тем не менее этот сорт, для большинства любителей кофе, самый вкусный. Во всем мире доля продаж этого кофе составляет 70%.

Выращивание арабики требует наличия особых условий: высота над уровнем моря должна колебаться в пределах от 1 до 2 км, среднегодовой уровень осадков – от 1500 до 2000 мм, а среднесуточная температура – от +15 до +24°С. Помимо этого, растение не переносит заморозков, и ему необходима повышенная защита от вредителей и болезней.

Урожай собирают через 9 месяцев после сезона дождей, а затем он проходит влажную обработку. Знатоки кофе отдают предпочтение ровным, длинным, крупным зёрнам арабики за их кисловатый аромат и восхитительный вкус получаемого из них напитка, однако данный вид несколько уступает остальным по содержанию кофеина.

В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики, самыми знаменитыми из которых являются бурбон и типика. Также известны и другие подвиды, которые различаются по размеру и цвету ягод. От них были выведены разнообразные новые сорта: в частности, мундо ново из Бразилии дал начало гейше и вилла сарчи, а при соединении его с бурбоном получился кофе катуай.

Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

Робуста

Робуста - второй по популярности, после Арабики, сорт кофе (30% от продаж всего кофе). Поэтому и цена этого кофе значительно ниже, чем арабика. Отличительной чертой кофе робуста является крепость получаемого напитка и насыщенный аромат. Робуста содержит больше кофеина, чем Арабика. По мнению гурманов, качество Робусты уступает Арабике.

Из-за большой крепости, в чистом виде Робуста почти не употребляют. Но для смесей - Робуста незаменима. А также, для производства растворимого кофе, где горечь напитка теряется.

В противоположность Арабики, деревья Робуста очень неприхотливы. Могут выдерживать повышенную температуру и влажность тропиков. Однако не выносят, когда в их корнях подолгу задерживается вода. Деревья Робуста очень устойчивы к вредителям и болезням.

Созревание зерен происходит нерегулярно и неодновременно, поэтому сбор урожая ведется вручную по прошествии 10-12 месяцев с момента образования завязей. Но урожайность выше, чем у Арабики. Размер плода в результате получается больше, чем у Арабики на 0,5—0,7 сантиметра.

Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии, Кении и Мадагаскара.